Записаться на инфо поездку
Меню

Записаться на поездку

СМИ

СМИ

Статья в rus.postimees.ee

Арсению Цыро 12 лет, недавно он учился в частной школе в Таллинне, но отец — предприниматель в сфере обучения взрослых и консалтинга — перевел мальчика в Нарвский языковой лицей и записал в петербургскую Академию цифровых технологий. Каждые выходные Арсений учится со своими сверстниками в Санкт-Петербурге, что, по мнению его отца, позволит ему получить современную профессию еще до окончания школы.

 

Он решил, что сын должен получать профессию уже сейчас, а не после окончания школы. И предприниматель нашел подходящее для этого учебное заведение, но — в Санкт-Петербурге.

Академия цифровых технологий — муниципальное учебное заведение, которое открылось в Санкт-Петербурге осенью прошлого года. Пока там учатся 1,5 тысячи детей, а вообще академия рассчитана на 5 тысяч. Это образовательное пространство с классами и лабораториями, где школьники в свободное от школы время могут в игровой форме изучать современные технологии. Всего в академии более 60 различных курсов по нескольким направлениям — виртуальная и дополненная реальность, 3D-печать, современные медиа, IT и другие.

Каждый курс рассчитан на 1 или 2 года обучения, то есть, к окончанию школы, ученик может освоить на базовом уровне даже несколько современных профессий.

“Мир меняется — уже дети могут получить профессию. Нам это сложно понять, мы думаем, что дети — это просто дети, — говорит Денис Цыро. — А у меня ребенок в свои 12 лет может мне уже столько всего рассказать об информационных технологиях!”

Денис Цыро считает, что часть профессионального образования детям нужно давать уже в старших классах, как это делается в некоторых западных странах.

Арсений проходит в академии одновременно 4 курса — AR/VR (дополненная и виртуальная реальность), робототехника, анимация на Flash, 3D-моделирование и печать. По его словам, обычно ученики берут только 1-2 курса.

“Это почти обыкновенная школа, только звонков нет, — рассказывает Арсений. — Работаем только с компьютерами, кроме занятий по робототехнике. Вообще роботов из Lego я с 5 лет собирал, они управлялись со смартфона. Но а академии мы делаем всё не по схеме — как нам придет в голову, так и соберем. Например, учитель дал такое задание: у вас есть 30 минут — соберите робота-сумоиста. И чтобы он помещался в коробку со стороной 15 см. Если не влезает, дисквалифицируют с соревнований между учениками. Но все справились”.

Знаний по 3D-печати Арсению уже хватило чтобы сконструировать и распечатать на своем домашнем 3D-принтере чехол для смартфона в подарок отцу. И о трехмерных принтерах школьник рассуждает уже вполне прагматично:

“Если принтер без оболочки, можно печатать различными пластиками, но шанс, что фигурка сломается, очень велик. Например, я открыл окно на ночь, возник перепад температур, и наслаивание слоев проходит уже не очень хорошо. Поэтому хорошие принтеры делаются в коробах. У меня дома без короба, но мне он не нужен, у меня все пластики нормально прилипают”.

Кроме учебы, отец и сын Цыро в Петербурге каждые выходные ходят на спектакли, в кино или посещают музеи. Мальчик говорит, что эти поездки для него скорее отдых от школы, чем дополнительная нагрузка. И Денис Цыро решил, что такой “образовательный туризм” можно предлагать и другим родителям школьников.

“В Питер многие ездят, — рассуждает он. — И посещают одни и те же 3-5 достопримечательностей. Можно не отменять, условно, “Аврору” и “Эрмитаж”, но добавить пользы в эти поездки”.

Денис Цыро договорился с академией, что будет организовывать регулярные поездки учеников из Эстонии — раз в 2 недели на выходные. Совместно сейчас составляют программу обучения, куда войдут 5 разных дисциплин. Автор этой идеи планирует, что к следующему учебному году соберется 5 постоянных групп из 10 человек, которые будут получать профессиональное образование в Петербурге, продолжая ходить в школу в Эстонии.

ФОТО: Николай Андреев

Scroll To Top