Почему дети из Эстонии готовы еженедельно ездить в Санкт-Петербург на учебу и что их ждет в уникальной Академии цифровых технологий — в эксклюзивном материале Sputnik Эстония.
ТАЛЛИНН, 28 янв — Sputnik, Светлана Бурцева.Академия цифровых технологий в Санкт-Петербурге, не типовое учреждение дополнительного образования, впервые открыла свои двери для детей в сентябре 2018 года.
«А уже через месяц к нам поступила заявка от ученика, проживающего в Эстонии. И сейчас папа этого мальчика уже формирует группу детей из Эстонии для обучения в нашей Академии. Для нас это было приятной неожиданностью. Конечно, мы рассчитывали, что дети и родители из других стран, наших ближайших соседей, могут захотеть получать у нас дополнительное образование. Но мы не предполагали, что это произойдет так быстро», — рассказала Sputnik Эстония исполняющая обязанности руководителя Центра стратегических коммуникаций Академии цифровых технологий Елизавета Гривенкова.
По ее словам, в Академию школьники поступают без тестирования и экзаменов.
«Все дети талантливые по-своему, уникальные, и для нас нет различий между русскими и эстонскими детьми или детьми из других стран. Главное, чтобы они могли говорить по-русски или как минимум по-английски», — отметила Гривенкова.
Учеба в Академии проходит по вечерам и в выходные и праздничные дни — двери открыты ежедневно. «Мы прекрасно понимаем, что у ребяток есть школа, домашние уроки, кружки и секции, в которые их водят родители, поэтому мы обучаем детей, когда у них есть свободное время», — пояснила Елизавета Гривенкова.

Когда учеба в удовольствие
Первым учеником Академии цифровых технологий из Эстонии стал Арсений Цыро. Ему 12 лет, и до недавнего времени он учился в частной школе по программе Кембриджского университета в Таллинне, но ради того, чтобы практически каждую неделю по выходным дням бывать в Санкт-Петербурге, Арсений переехал жить и учиться к бабушке в Нарву.
Арсений уже давно увлекается головоломками, самостоятельно, без инструкции, собирает кубики Рубика сложнейших конфигураций.

По словам отца Арсения, Дениса Цыро, сын всегда отличался живым умом, целеустремленностью и отсутствием привычного детского шалопайства. «Вполне серьезный молодой человек. Ему очень нравится учится в Академии, он считает это отдыхом после занятий в обычной школе, ведь здесь он занимается тем, что ему интересно», — рассказал Денис Цыро Sputnik Эстония.
Победила лучшая математическая школа
В обширном списке партнеров Академии значатся крупные наукоемкие компании РФ, ведущие высшие учебные заведения и научно-исследовательские центры, а также и Университет ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики — Ред.).
Смолин объяснил интерес России к иностранным студентам >>
По словам Дениса Цыро, было время, когда в семье всерьез рассматривали дальнейшую учебу Арсения где-нибудь в Европе. Однако встреча с заведующим кафедрой информационных технологий Университета ИТМО Андреем Станкевичем изменила эти планы.
«Станкевич — тренер по алгоритмическому программированию. Он за 10 лет поднял семь команд для чемпионата мира по алгоритмическому программированию. Ребята выиграли семь золотых медалей. Надо учесть, что каждый член команды мог выступить в чемпионате мира только один раз. При этом надо понимать, что в чемпионате всегда участвовало 2500-3000 университетов, которые выставляли не по одной команде. Это очень сильно!» — рассказал Денис Цыро и добавил, что убежден — в России лучшая математическая школа.
Дети XXI века
Sputnik Эстония посчастливилось побывать в уникальных лабораториях Академии, куда обычно посторонним вход закрыт — даже родители учащихся заходят в святая святых лишь по особым случаям.
Здесь школьники из Эстонии изучают новейшие технологии >>
Все лаборатории и классы — это большие, светлые комнаты, начиненные новейшими техническими изобретениями, среди которых и современные, невероятных размеров, персональные мониторы, и 3D-принтеры, и лазерные режущие станки, и фрезерные станки с ЧПУ, и многое другое. Как правило, по центру помещения расположены столы и стулья для занятий, а по периметру комнат — рабочие стенды и столы, где ученики занимаются практикой.

Выбор специальностей в Академии впечатляет — в 10 кластерах предлагается 82 направления современных технологий, специальностей и профессий: множество инженерных направлений в аддитивных технологиях; робототехника, различные виды программирования, киберэлектроника, космонавтика и электротехника в техноиндустрии и IT-индустрии; кино, графический дизайн, книжное издательство, фотостудия в медиа-индустрии; индустрия промышленного дизайна, фэшн-индустрия, индустрия дополненной и виртуальной реальностей, БиоХимТех индустрия — всего не перечислишь.

В фотовидеостудии, центре аудиовизуальных технологий, ученики Академии создают ролики и мультфильмы. В лаборатории дронов, робототехники, аэрокосмическом бюро, лаборатории конструкции легкового автомобиля конструируют модели сложной техники, наделяя их всевозможными полезными функциями, адаптируя под требуемые условия, а также программируя и создавая для них собственные алгоритмы. А в лаборатории виртуальной и дополненной реальности (AR\VR) уже разработали приложение-путеводитель по Академии для смартфонов. Ученики Академии даже открывают для себя двери в мир нейротехнологий, ботанической бионики и микромира.

На невольный вопрос корреспондента «А взрослых людей у вас не берут?» Елизавета Гривенкова рассмеялась и призналась, что этот вопрос задают постоянно — и родители, и посетители Академии.
«По поводу взрослых тоже предполагаем открыть какие-то курсы переобучения. Сейчас уже можно пройти подготовку для педагогов. Если профессионал начинает преподавать, учить своей профессии, у нас он может пройти обучение на преподавателя. Мы проводим открытые встречи для преподавателей по конкретным дисциплинам, например по графическому дизайну, делимся опытом, какими-то секретами на конференциях. Так что, думаю, и для взрослых мы что-нибудь придумаем», — заверила Гривенкова.
Эстонцы почувствовали тягу к учебе в России >>
«Меня пустили в Академию один раз. Я случайно наблюдал, как один мальчик с интересом объяснял Арсению, что он увидел, узнал в меню какой-то программы. Он говорил об этом с таким восторгом, с такими горящими глазами», — рассказал Денис Цыро и отметил, что давно не видел у современных детей такую увлеченность любимым делом.

Арсений изучает в Академии двух- и трехмерное моделирование, роботехнику и дополненную виртуальную реальность в среде программирования, и его отец не скрывает гордости за сына.
Пока трудно сказать, какую профессию выберет Арсений в будущем, но, считает Денис Цыро, обучение в Академии дает возможность вполне серьезно попробовать себя в очень продвинутых направлениях достаточно широкого ассортимента специальностей. Кроме того, каждая поездка в Санкт-Петербург для отца и сына — это еще и возможность побывать в театрах и музеях города на Неве.
Дорогу осилит идущий
Российские педагоги уверены, что у детей всегда должен быть выбор. Но трудно выбирать, когда не знаешь из чего. Поэтому в Академии система преподавания очень быстро и гибко реагирует на потребность детей познакомиться с большим количеством специальностей — нет жесткой привязки к классу или профнаправлению.

Первая группа детей из Эстонии, которые уже в феврале приедут в Академию, чтобы определить свои направления учебы, получит возможность общаться, выбирать, смотреть и трогать все, что им будет интересно, заверила Елизавета Гривенкова.
По словам Гривенковой, «из некоторых районов Ленинградской области родителям с детьми добираться приходится дальше, чем из Эстонии». Однако есть такие формальности, как прохождение границы между Эстонией и Россией. И Sputnik Эстония обратился в посольство РФ в Эстонии с вопросом, можно ли оказать помощь желающим учиться в Академии цифровых технологий.
Дмитрий Лицкай: диплом российского вуза дает жителю Эстонии массу преимуществ >>
Советник посольства РФ Дмитрий Лицкай заверил, что посольство России на базе Соглашения между РФ и ЕС об упрощении выдачи виз и в рамках своей компетенции всегда содействует реализации проектов, которые развивают образовательные связи между Россией и Эстонией. Прежде всего это делается путем освобождения от визовых сборов.
По словам Елизаветы Гривенковой, с 5 по 9 февраля у детей пройдут «очень интересные соревнования, и командные, и индивидуальные, по графическому дизайну, прототипированию и другим дисциплинам». Возможно, уже в феврале вслед за Арсением в Академии появятся новые ученики из Эстонии, и в следующих профессиональных соревнованиях примут участие и эстонские дети.
Академия цифровых технологий была создана при содействии Комитета по образованию Санкт-Петербурга как вклад города в реализацию нового национального проекта «Образование» и проекта «Цифровая образовательная среда».
Представляя новое учебное заведение, председатель Комитета по образованию Санкт-Петербурга Жана Воробьева отметила, что Академия — «это важный элемент петербургской системы выявления и развития способностей школьников для обеспечения научно-технологического и социально-экономического развития России в XXI веке».