СМИ

Родители из Эстонии выбирают для своих детей обучение в России

ТАЛЛИНН, 19 фев — Sputnik, Светлана Бурцева. К такому мнению пришли большинство родителей, сопровождавших своих детей во время поездки в Академию цифровых технологий Санкт-Петербурга.

Sputnik Эстония уже писал о том, что в минувшие выходные первая группа школьников из Эстонии получила возможность познакомиться с учебными программами Академии, побывать в ее лабораториях и классах, пообщаться с педагогами.

За два прошедших выходных дня дети из Эстонии смогли познакомиться с направлениями “Радио АЦТ-волна”, “3D-моделирование и прототипирование”, “Цифровое моделирование одежды”, “Робототехника” и “Медиажурналист”. Их родители в это же время побывали во всех 10 индустриальных кластерах Академии и также смогли поближе познакомиться с высокотехнологичными профессиями будущего.

“Академия вызвала очень хорошие эмоции. Это шикарный проект для детей, для будущего”, — сказала Эда, мама 12-летнего мальчика, и призналась, что немного завидует сыну — в ее детстве подобного учебного заведения еще не было.

По её словам, сын заинтересовался 3D-моделированием и нейротехнологиями.

“Если с 1 сентября получится создать группу, обязательно будет учиться, потому что у нас точно такого не будет”, — отметила Эда.

Эда – мама одного из участников первых мастер-классов для эстонских школьников в Академии цифровых технологий
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Эда – мама одного из участников первых мастер-классов для эстонских школьников в “Академии цифровых технологий”

По мнению родительницы, есть еще один неоспоримый аргумент в пользу учебы в Академии — обучение на родном языке. “Даже если сын здесь проучится несколько лет, это будет очень большая помощь ему”, — сказала Эда и добавила, что и перспективу дальнейшего становления для своего ребенка все больше видит именно в России.

Когда дети обгоняют родителей

Юлия приехала в Академию с дочерью. Двенадцатилетняя Эвелина, несмотря на море впечатлений, обрушившихся на нее всего за два дня, и сложность выбора возможного профессионального направления, уже выделила для себя 3D-моделирование и экстремальную робототехнику. Перспектива же ездить на дополнительное обучение в соседнюю страну девочку не пугает — справится. Юлия согласна с дочерью.

“Все-таки российское образование считается одним из лучших. В последующем тоже хотели бы остаться учиться в России. У меня такой план, не знаю, как будет у дочери. Мне очень нравится Санкт-Петербург. И чисто психологически настрой очень хороший, позитивный. Мы готовы учиться здесь”, — сказала Юлия.

Юлия с дочкой Эвелиной
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Юлия с дочкой Эвелиной

В процессе экскурсии по учебному заведению мамы и папы эстонских школьников смогли не только осмотреть классы и лаборатории, оборудованные по последнему слову техники, но даже увидеть хакатон (хакатон — форум разработчиков, который длится несколько дней; на хакатоне специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща решают какую-либо проблему — Ред).

Ученики Академии расположились в просторном зале небольшими группами, обложившись конспектами, схемами, чертежами, сосредоточившись перед мониторами с совершенно непонятными взрослым программами, и увлеченно обсуждали какие-то не более понятные взрослым вопросы.

По словам директора Академии цифровых технологий Дмитрия Ковалева, в Академии в это время проходили два хакатона. Один из них посвящен вопросу космического зондирования земли, второй — дополненной виртуальной реальности.

“Следующие хакатоны будут по нейротехнологиям и сити-фермерству в рамках программы с Аграрным университетом. В сити-фермерстве задействована технология интернет-вещей — все, что связано с индустрией 4.0.”, — рассказал директор.

Директор Академии цифровых технологий Дмитрий Ковалев
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Директор “Академии цифровых технологий” Дмитрий Ковалев

А еще, по словам руководителя, ученики Академии участвуют в крупных федеральных проектах по всей территории РФ, в том числе в движении WorldSkills Россия, где упор делается на высокотехнологичные рабочие профессии. Это движение, в свою очередь, проходит в рамках международного движения молодых профессионалов WorldSkills. “У нас есть еще Олимпиада научно-технической инициативы, которая проходит на территории всей страны”, — рассказал Дмитрий Ковалев.

В итоге сложность прикладных вопросов, которыми занимаются дети в стенах Академии, очень удивила не только мам эстонских школьников, но и пап, которые обычно лучше разбираются в сложных технических и технологических материях.

Прикладные навыки дороже бумажек

Евгений Друмов рассказал, что его сын Иван уже после первых мастер-классов пришел в восторг и выразил желание учиться в Академии. “Все очень круто. Думаю, учиться будем”, — сказал Евгений.

Евгений – папа одного из участников первых мастер-классов для эстонских школьников в Академии цифровых технологий
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Евгений – папа одного из участников первых мастер-классов для эстонских школьников в “Академии цифровых технологий”

Конечно, сертификаты, которые по окончании учебы в Академии получат ее ученики, в Эстонии, вероятнее всего, не будут иметь какой-либо практической значимости для получения в дальнейшем высшего образования. Однако прикладных навыков от этого у детей не станет меньше.

Да и системный подход к освоению знаний на стыке разных предметов, направлений и областей, который получают дети в процессе подобного образования, выглядит намного значимее, чем формальность с сертификатами. Если же в будущем Иван решит продолжить учебу после школы в России, Евгений возражать не станет: “Это не проблема. Если он получит нормальное образование, почему нет”.

Здесь школьники из Эстонии изучают новейшие технологии >>

Веру, маму 12-летнего Ярослава, также впечатлил уровень прикладного образования в Академии. По ее словам, современные дети огромное количество времени бесполезно тратят за компьютерами и в телефонах.

“Мне бы очень хотелось, чтобы это время было проведено с пользой. Не в играх, а с какой-то другой целью. Здесь для этого прекрасные возможности”, — сказала Вера.

Вера – мама одного из участников первых мастер-классов для эстонских школьников в Академии цифровых технологий
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Вера – мама одного из участников первых мастер-классов для эстонских школьников в “Академии цифровых технологий”

Если руководству Академии удастся выработать конкретный план обучения с определенным количеством часов для детей из Эстонии, Вера также готова регулярно приезжать с сыном по выходным дням в Санкт-Петербург.

Задача ближайшего будущего

Дмитрий Ковалев признался журналистам, что прием в Академии детей-иностранцев для проведения с ними мастер-классов сразу по пяти дисциплинам — это первый подобный опыт для учебного заведения, поэтому вызывает волнение у руководства и преподавателей.

Несмотря на то что Академия цифровых технологий начала работу в сентябре 2018 года, к ее учебным программам, а также техническому оснащению уже проявили интерес в Швеции, Китае, Германии, Финляндии, Беларуси. Но пока именно из Эстонии поступило предложение сформировать постоянные учебные группы, чтобы эстонские школьники по выходным дням могли получать дополнительное прикладное образование в Академии.

Академия Цифровых Технологий в Санкт-Петербурге
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Академия Цифровых Технологий в Санкт-Петербурге

По словам Ковалева, для этого еще только предстоит сформировать на базе уже имеющихся программ специальную программу для детей-иностранцев. Чтобы понять, получится ли это сделать и как, было решено использовать формат мастер-классов, позволяющий дать исчерпывающее представление о предмете за короткое время.

“У нас есть ресурсы, материально-техническая база, возможность принятия образовательных программ внутри учреждения. Стандартов дополнительного образования в Российской Федерации не существует, поэтому мы можем менять, модернизировать очень разные программы и с разными партнерами”, — пояснил Дмитрий Ковалев.

В то же время, отметил директор Академии, статус государственного детского образовательного учреждения требует от его руководства соблюдения определенных государственных и правовых норм. В совокупности все эти вопросы планируется решить к началу лета 2019 года, чтобы с 1 сентября эстонские школьники могли стать полноправными учениками Академии цифровых технологий.

Sputnik Эстония уже писал, что идея проекта получения дополнительного прикладного образования эстонскими школьниками в Академии цифровых технологий была согласована с Комитетом по образованию Санкт-Петербурга. Также, по словам руководителя проекта Дениса Цыро, проявил интерес к проекту и вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев.

По словам Дениса Цыро, для организации поездок учебной группы из Эстонии в Россию предполагается обратиться в посольство РФ в Эстонии. Советник посольства РФ Дмитрий Лицкай ранее уже говорил, что на базе Соглашения между РФ и ЕС об упрощении выдачи виз и в рамках своей компетенции посольство всегда оказывает содействие проектам, направленным на развитие образовательных связей между Россией и Эстонией.

Учебный процесс в Академии цифровых технологий, государственном бюджетном нетиповом образовательном учреждении РФ, начался в сентябре 2018 года. Академия была создана Комитетом по образованию Санкт-Петербурга в рамках национального проекта Российской Федерации “Образование” и проекта “Цифровая образовательная среда”.